当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

沪通长江大桥完成新年首轮钢梁悬吊

来源: 江海晚报 发布时间:2019-01-21 字体:[ ]


1月18日,中铁大桥局沪通长江大桥项目部一分部使用两台1800吨架梁吊机,成功吊装两个大节段钢梁,这是沪通长江大桥新年首轮大节段钢梁双悬臂吊装。

这次吊装位于大桥主桥北主墩——28号主塔墩已架钢梁的两端。两个大节段钢梁分别长28米,吊装结束后,这一段钢梁的总长度,由原先的434米增加到490米,总重量达2.78万吨。

架梁作业是沪通长江大桥主体结构施工的关键阶段,也是集中体现大桥自主创新实践中新结构、新材料、新装备、新工艺的关键阶段。在这一阶段,箱桁结构、公铁共用的钢梁,Q500特种桥梁用钢,量身定制的1800吨的专用的架梁吊机、大节段(两个标准节段)架梁,都代表了中国桥梁技术的新跨越。

随着2019年的到来,沪通长江大桥主桥的架梁施工进入“南北并进”新阶段,4台产自南通的1800吨架梁吊机均有上佳表现。此前,位于主桥南侧的二分部,去年两底刚刚就位另外两台1800吨架梁吊机,均已开始架梁作业。