当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

沪通长江大桥27号辅助墩墩顶钢梁架设完成

来源: 中铁大桥局二公司 发布时间:2019-01-30 字体:[ ]


1月29日19时58分,经过中铁大桥局百余名建设者连续16个小时的艰苦奋战,沪通长江大桥27号辅助墩第3段节间钢梁吊装对接成功,标志着主航道桥墩顶钢梁架设施工全部完成,实现了今年一个重大节点目标,年关之际,完美收官。

此次27号辅助墩钢梁共分3个标准节间架设,从1月23日开始至1月29日结束,3天3吊,架设施工周期历时7天,为春节前完成今年首月生产计划任务的最后关键一战,项目部上上下下,摩拳擦掌,同心协力,决心打个漂亮仗,为全面完成今年生产任务开好局。

此次墩顶钢梁架设难度大,技术精度要求高,浮吊定位困难,必须克服潮位影响,要在既定的高潮位时间段,采用大型1800t浮吊分别侧向和正向吊装架设。

27#辅助墩墩顶3个单节间钢梁,架设工序繁琐,要在短时间内完成吊装、对位、连接、起顶、落梁、拖拉等工序,各参与单位必须通力合作,环环相扣,措施得当,默契配合,才能实现既定目标和要求。

为此,项目部极为慎重,反复研究,除了召开27号辅助墩墩顶钢梁架设预演会,不断优化施工方案和施工组织,提高工效,缩短每次钢梁吊装时间和架设施工周期,还与张家港海事局先后共同组织召开2次27号墩水上交通安全组织协调专题会,确保施工期间和推荐航道封航阶段的水上航道交通安全万无一失,将27号辅助墩钢梁架设施工对航道通航影响降至最小。

当天,全体参建人员乘着夜色而出,踏着夜幕而回。在连续10多个小时的27号辅助墩第3段节间钢梁架设作业时间里,大桥建设者顶风冒雨,抗击严寒,一气呵成,圆满完成了此项艰巨的任务,为节后复工创造了有利的条件。

目前,沪通长江大桥主航道桥北侧钢梁架设已经顺利完成墩顶11.5个单节间钢梁,悬臂架设7对大节段钢梁的施工任务,总长度达到554m。随着27号辅助墩墩顶钢梁架设完成,项目部将全面转入主航道桥钢梁制造和大节段双悬臂钢梁架设施工。